بغداد: عقوبات على شركات مالية تابعة لحزب الله
أصدرت السلطات العراقية أمس توجيهات جديدة للمؤسسات المالية لتنفيذ حزمة عقوبات أميركية تستهدف شبكات تمويل تنظيم «داعش»، إلى جانب أفراد وكيانات مرتبطة بحزب الله.
ويأتي ذلك في وقت يتصاعد فيه الجدل داخل العراق بشأن مستقبل الفصائل المسلحة الموالية لإيران ودورها في المشهدين الأمني والسياسي.
وجّهت وزارة المالية العراقية، أمس المؤسسات المالية الحكومية بتنفيذ العقوبات الأميركية الجديدة، في تعميم صدر عن الصندوق العراقي للتنمية الخارجية، بناءً على طلبات من وزارة الخارجية ومكتب وزير المالية، واستناداً إلى العقوبات الأخيرة التي فرضها مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC) التابع لوزارة الخزانة الأميركية.
وقد جرى تداول الوثيقة عبر وسائل التواصل الاجتماعي التي تُظهر أن مكتب مراقبة الأصول الأجنبية فرض عقوبات على ثلاثة أفراد وستة كيانات في أوروبا والشرق الأوسط وغرب أفريقيا، بتهمة تسهيل تحويلات مالية لصالح تنظيم «داعش».كما شملت الإجراءات كيانات مرتبطة بحزب الله، بموجب الأمر التنفيذي الأميركي المعدّل رقم 13224، الذي يهدف إلى تعطيل «شبكات تمويل الإرهاب والدعم اللوجستي المرتبطة بها».






