مجلس الوزراء أقرّ سلسلة تعيينات ومنح مطار القليعات تراخيص للنقل الجوي
أقرّ مجلس الوزراء منح تراخيص للنقل الجوي المنتظم في مطار الرئيس الشهيد رينيه معوض (القليعات)، إلى جانب سلسلة تعيينات إدارية في عدد من المؤسسات الرسمية، وفقاً لما يلي: زياد سمكية رئيساً اللهيئة الناظمة لقطاع الكهرباء، مازن الخطيب مديراً عاماً للتعليم العالي، ومحمد شاتيلا رئيساً لمؤسسة مطار بيروت الدولي.
ووافق المجلس على شراء بيوت جاهزة لإيواء من تضررت منازلهم جراء العدوان الإسرائيلي.
ترأس رئيس مجلس الوزراء نواف سلام الجلسة، في حضور نائب رئيس الحكومة طارق متري والوزراء، إضافة إلى المدير العام لرئاسة الجمهورية أنطوان شقير والأمين العام لمجلس الوزراء محمود مكية.
وتضمن جدول أعمال الجلسة عدداً من الملفات، أبرزها تفعيل مطار القليعات، وشراء بيوت جاهزة لإيواء المتضررين من الاعتداءات الإسرائيلية، واتفاقية قضائية مع المغرب، إلى جانب ملفات مالية وإدارية، وتنظيم وزارة الاتصالات، والتعيينات في عدد من الإدارات والمؤسسات العامة، فضلاً عن هبة صينية بقيمة 50 مليون يوان لتوريد آليات وتجهيزات للبلديات.
المقررات الرسمية
وانتهت الجلسة التي بدات عند الثالثة بعد الظهر، قرابة الساعة السادسة وأدلى وزير الإعلام بول مرقص بالمقررات الرسمية الآتية:
عقد مجلس الوزراء جلسته الأسبوعية برئاسة رئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام وحضور عدد من الوزراء وغياب وزيري الخارجية والعمل.
البحث خلال الجلسة تناول المستجدات وجدول الأعمال، الذي تضمّن بمعظمه بنودا إدارية عادية ومنتظمة، إضافة إلى ملفات التعيينات والشؤون الوظيفية.
وافق مجلس الوزراء على طلب وزارة الأشغال العامة والنقل لمنح تراخيص نقل جوي دولي منتظم في مطار الشهيد الرئيس رينيه معوض في القليعات.
كما وافق على طلب الهيئة العليا للإغاثة ومجلس النواب الاجازة لهما بشراء بيوت جاهزة، وفق الحاجة، لإيواء المواطنين الذين تهدّمت منازلهم بفعل الاعتداءات الإسرائيلية، وذلك عبر التعاقد المباشر استنادا إلى المادة 46 من قانون الشراء العام، وبعد استقصاء الأسعار.
كما وافق على طلب وزارة العدل إبرام ثلاثة مشاريع اتفاقيات بين حكومة المملكة المغربية وحكومة الجمهورية اللبنانية، تتعلق بالمساعدة المتبادلة في المسائل الجنائية، وتسليم المطلوبين، ونقل المحكوم عليهم، مع تفويض وزير العدل توقيعها.
أضاف: كما وافقت الحكومة على طلب وزارة الداخلية والبلديات بشأن الأبنية المتصدّعة في مدينة طرابلس، لجهة استمرار الهيئة العليا للإغاثة في دفع بدلات الإيواء للمتضررين.
كما قرر مجلس الوزراء إنشاء صندوق خاص يُموَّل من المنح الداخلية والخارجية لهذه الغاية.
كما وافق مجلس الوزراء على عرض وزارة المالية المتعلق بتكليف الموظفين في الإدارات العامة بالعمل خارج أوقات الدوام الرسمي، وفقاً للضوابط المحددة وتبعاً لتوافر الاعتمادات اللازمة.
وفي ما يتعلق بالتعيينات، جاءت على النحو الآتي:
تعيين الدكتور مازن الخطيب مديراً عاماً للتعليم العالي.
تعيين محمد عبد الرزاق شاتيلا رئيسًا لمؤسسة مطار بيروت الدولي، وتعيين زياد سماقية رئيساً اللهيئة الناظمة لقطاع الكهرباء.
وردّا على سؤال حول صيغة الإطار قال الوزير مرقص: «صيغة الاتفاق أو ما يساوي الاتفاق لم تنضج لغاية تاريخه، بسبب استمرار هذه المفاوضات كما تعرفون. وسبق أن أوضح الرئيس أننا أمام إطار فحسب، ولسنا بعد أمام اتفاق، وعندما يجهز هذا الاتفاق، سيعرض على المؤسسات الدستورية، لكن في هذه المرحلة وحسب المادة 52 من الدستور، لم نصل إلى هذا الأمر».
وعن إمكانية العودة الى الحرب، ردّ بالقول «في اللقاءات الوزارية التي تحصل كل اثنين صباحاً، أو في مجلس الوزراء المعتاد أسبوعياً، نبحث القضايا المتصلة بأوضاع النازحين والإيواء، وفي شكل عام وحاجات الرجوع وإعادة الأعمار ، ولكن في هذه الجلسة لم نتطرق لموضوعات سياسية أو أمنية محددة».
وعن نقل المفاوضات من واشنطن الى روما؟، أجاب: الموضوع لا يزال في عهدة الرئيس جوزاف عون بالاشتراك والاتفاق مع رئيس مجلس الوزراء، ولم نبلغ مرحلة الاتفاق كي يعرض على مجلس الوزراء أصولاً.
وعن تشغيل مطار رينيه معوض قال:: إننا نقترب من الأمر، والمهل التي كانت معطاة قبلا، سيتم الالتزام بها تقريباً، والعمل جار خطوة خطوة ومرحلة مرحلة لإتمام ما سبق.
وكان تحدث قبل الجلسة وزير الداخلية أحمد الحجار وقال: نحو 600 مبنى في طرابلس مهدّدة بالسقوط ويتركز البحث على استكمال معالجة هذا الملف، ولا سيما لجهة تأمين بدل إيواء للمتضررين. وأضاف: الدولة تبذل كل الجهود للحفاظ على الاستقرار وأمن المنطقة. ومسار المفاوضات ماضٍ.
وقال وزير الأشغال فايز رسامني: نعمل مع الجانب السوري لإعادة فتح كلّ المعابر الحدودية بين لبنان وسوريا.






